首页  政策法规
沈健寄语青年:-谱写青春新篇章 实现伟大中国梦
05-04 浏览次数:    文章来源:

    在“五四”运动95周年即将到来之际,谨向全省教育系统广大青年朋友们表示热烈的祝贺和节日的问候!
  近年来,在省委、省政府的正确领导下,在教育部的大力支持下,各级党委政府高度重视、加大投入,社会各界广泛关注、积极支持,经过包括青年同志在内的全省教育工作者的共同努力,截至2013年底,全省学前三年毛入园率达97%,义务教育巩固率达100%,高中阶段教育毛入学率达99%,高等教育毛入学率达49%,各级各类教育质量指标在全国名列前茅,教育主要发展指标接近中等发达国家水平,教育为富民强省、推进“两个率先”提供了有力的人才和智力支持,为构建和谐社会作出了重要贡献。
  在推进全省教育事业改革发展的进程中,青年始终是一支生机勃勃的重要力量。全省教育系统各级团组织在党的领导下,团结广大青年与时代发展同步伐、与教育发展共前进,为全省教育事业深化改革、扩大开放、加快发展、保持稳定作出了重要贡献。在建设教育强省的实践中,到处都活跃着青年顽强拼搏、无私奉献的身影,留下了青年开拓创新、艰苦奋斗的足迹。一批又一批优秀青年成长成才,展示了新时期全省教育系统青年蓬勃向上的精神风貌,昭示着全省教育事业科学发展的美好未来。
  实践充分证明,全省教育系统青年是热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱教育的一代,是充满理想、勤奋好学、勇于开拓、值得信赖的一代,不愧为推进全省教育事业改革发展的强大生力军和突击队。
  党的十八大明确提出“到2020年全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高,进入人才强国和人力资源强国行列,教育现代化基本实现”的宏伟目标。党的十八届三中全会明确了深化教育领域综合改革的攻坚方向和重点举措。省委十二届六次全会根据中央部署,对加快全省教育领域综合改革提出了明确要求。今年1月7日省政府召开全省教育改革推进会,明确了深化教育改革的目标任务。新时期我省深化教育改革,加快教育发展的思路已经明晰,目标已经确立,任务已经部署,当前的重点是抓好贯彻落实,全面深入推进。全省教育系统青年要以强烈的使命感和责任感,自觉担负起时代赋予的重任,为又好又快推进全省教育事业改革发展,创造出无愧于时代的业绩。
  一要坚定信念,志存高远。理想信念是追求真理、不断进步的巨大动力,是凝聚力量、艰苦奋斗的精神支柱,是战胜困难、夺取胜利的力量源泉。当代青年要树立的共同理想信念就是坚定不移跟党走建设中国特色的社会主义道路。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是全体青年的共同使命。全省教育系统青年要坚持用马克思主义中国化的最新成果武装自己,用中国特色社会主义共同理想引领自己,用民族精神和时代精神激励自己,树立正确的世界观、人生观、价值观,把人生价值与国家的命运和人民的意愿紧密结合起来,把理想抱负与实现中国梦和江苏“两个率先”的伟大事业结合起来,把个人成长与建设教育强省、加快教育现代化进程的生动实践结合起来,与祖国共命运、与人民齐奋斗,以饱满的热情、昂扬的斗志,报效祖国,建设江苏,服务教育,造福人民,谱写更加壮丽的人生篇章。
  二要勤奋学习,提高本领。我们所处的时代,信息化加快发展,科技进步日新月异,国际竞争日趋激烈,各类文化相互影响。今天的青年,是未来推动国家发展、实现民族振兴的主力军,更应当从现在起,以面向现代化、面向世界、面向未来的姿态,勤于学习,勇于实践,练就过硬本领,争做栋梁之才。全省教育系统青年要主动适应知识更新不断加快的趋势,把学习内化为人生态度、生活方式和毕生追求,不断拓宽学习领域,完善知识结构,学习新知识,掌握新技能,尤其要通过学习加深对党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神的理解,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。要主动适应信息技术加快推广应用的趋势,充分利用互联网等现代手段获取知识和信息。要主动适应我国、江苏和教育事业对外开放不断扩大、国际合作交流水平不断提高的趋势,培养世界眼光,开拓国际视野,努力用人类创造的一切优秀文明成果丰富自己、提高自己、完善自己。要坚持向实践学习,向群众学习,向王强、侯晶晶、耿高鹏等先进青年学习,在实践中增长才干,在服务教育、服务基层、服务发展中练就过硬本领,担负起建设教育强省、把好人民满意教育的重任。
  三要积极进取,开拓创新。青年朝气蓬勃,蕴藏着巨大的创造潜力。当代青年只有用满腔的创造活力和热情推动科学发展、促进社会和谐,青春才更有意义。全省教育系统青年要勇敢地走在解放思想的前列,敢于探索和突破,勇于扬弃和变革,在知识创新、技术创新、制度创新、管理创新和其他各方面创新中发挥聪明才智,为提高自主创新能力、推动经济社会和教育事业又好又快发展作贡献。要大力弘扬“三创三先”的江苏时代精神,以争创一流的志气、敢为人先的勇气、革故鼎新的锐气,在本职岗位上不甘落后、永不停滞、创优争先。要把创新精神和努力学习相结合,通过学习人类创造的优秀文明成果为创新集聚能量、打好基础;要把创新精神和科学态度相结合,摆脱传统观念的束缚,紧紧围绕新时期全省教育事业改革发展的需要,研究新问题、提出新思路、取得新突破;要把创新精神和勇于实践相结合,敢于尝试、愿意挑战、不怕失败,争做创新的排头兵。
  四要艰苦奋斗,乐于奉献。不畏艰难、锐意进取、坚忍不拔、奋斗有为的精神状态和甘于奉献的思想品德,是崇高的精神境界,是美好的人生追求,也是成就事业的前提。我省虽然是教育大省,但与世界发达国家相比,与教育发展先进省市相比,很多方面仍有一定差距,建设教育强省的任务仍然非常艰巨。艰难困苦,玉汝于成。伟大的事业都是长期耕耘、不断积累、艰苦奋斗的结果。只有经过艰辛的努力,坚韧不拔,百折不挠,才能把美好的理想化为现实。我们既要抓住机遇、积极进取,以只争朝夕的精神促进发展,又要树立长期作战、艰苦奋斗的思想。全省教育系统青年要把胸怀远大理想和脚踏实地的艰苦奋斗统一起来,牢记使命,勤勉敬业,埋头苦干,甘于奉献,抓紧每一天,做好每件事,走好每一步,干好每一年,一步一个脚印,始终自强不息,任何时候都不懈怠,任何时候都不自满,任何时候都不停步,在推进我省教育事业又好又快发展的进程中艰苦创业,奉献青春,建立新功。
  五要加强修养,陶冶情操。提高全民族的思想道德素质和全社会的文明程度,是全面建设小康社会的重要内容,是发展中国特色社会主义的必然要求。青年的道德风貌,在很大程度上体现和决定着一个社会、一个民族的文明素养。全省教育系统青年要发扬开风气之先的优良传统,努力成为良好社会风尚的倡导者、实践者和推动者。要切实加强思想品德修养,自觉践行社会主义核心价值体系,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,继承中华民族传统美德,做到自尊、自信、自强,自觉抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,培养高尚的情操,塑造健全的人格,追求科学、文明、健康、和谐的生活方式。要继续弘扬社会文明新风,踊跃投身群众性精神文明创建活动,积极参与扶贫助困、抢险救灾、环境保护、资源节约等志愿服务,热诚关爱他人,以实际行动推动教育发展,促进社会进步。
  青年兴则国家兴,青年强则国家强。全省教育系统各级党组织要把青年工作作为一项带有全局性、战略性的工作,倾听青年心声,关心青年疾苦,鼓励青年成长,支持青年创业,不断制定和完善政策措施,尽力为青年身心健康、事业发展、生活幸福提供良好环境和条件。要加强对共青团的领导,及时研究解决共青团事业发展中的实际问题,关心帮助共青团干部锻炼成长,更好发挥共青团组织在教育改革发展稳定各项工作中的重要作用。全省教育系统共青团组织要适应新形势,以改革创新精神推进各项工作和自身建设,更好地组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益,不断提高共青团工作科学化水平。
  青年勇担当,国家有前途。我们坚信,全省教育系统青年一定会不负重托、不辱使命、再创佳绩,在建设教育强省,加快教育现代化进程,谱写中国梦江苏篇章中创造更加壮美的人生业绩。