首页  课程建设
省教育厅来我院检查军事理论课程建设工作
03-30 浏览次数:    文章来源:

 

327,以无锡商业职业技术学院党委副书记张志祥为组长的江苏省军事课课程建设检查小组一行五人,来到江苏经贸职业技术学院检查军事课课程建设情况。检查组通过听汇报、查阅资料、看现场、抽验、抽测、举行师生座谈会等形式,详细了解了我院开展军事课课程建设情况。

通过为期半天的检查,省军事课课程建设检查小组充分肯定了我院五年来取得的建设成果。一致认为,我院“四三二”(四个结合、三个统一、两个评价)课程建设思路值得借鉴。此外,各级领导在思想上的重视和统一、各级职能部门在行动上的支持和配合,为我院军事课课程建设提供了必要的物质保障和支持。

检查组同时也充分肯定了我院在军事课课程建设上的成果。指出,我院军事课课程建设管理规范、教学有序、教材使用规范、教学管理科学,成效显著。特别在师资队伍的构建上,学院充分依托自身师资优势,走出了一条“专兼结合、内外结合”的师资培养之路,通过“军校联合、共育共管”的形式,广泛开展各类教研活动,有效促进了我院师资队伍教学能力和水平的提升。

检查组也同时希望,我院在今后的军事课课程建设中,开发出更多的军事课选修课程,不断丰富国防教育体系;此外,按照军区要求,进一步加强图书资料的建设力度和枪械库的建设,不断加强国防教育的资源投入。

在反馈会上,谭院长代表学院表示,在今后的军事课课程建设上,学院将进一步开展军事课课程建设,持续坚实“四三二”的课程建设发展思路,加大相关的资源配套;要树立改革和创新的意识,探索军事课课堂教学和课外活动(第二课堂)协调发展之路;在师资队伍的建设上,进一步按照军事课课程建设的要求,加强培养和选配优质师资充实专职军事课课程教师队伍;在资源有限的情况下,要想办法进一步加大投入,按照标准,不断完善现有的硬件设施建设,服务于国防教育和军事课课程建设。

    在汇报会和反馈会上,学院纪委李建国书记和李畅副院长分别代表学院对检查组一行的到来表示由衷的欢迎。也诚挚希望检查组对我院军事课课程建设提出更多的建议和改进的方向。最后,学院李畅副院长还就今后军事课课程建设与我院素质教育学分制改革的构想做了介绍。他指出,学院在今年开始启动学分制改革,明确各专业学生必须修满规定的素质教育学分。军事课课程实践学分将作为素质教育学分的重要组成部分,将在本次改革中提升到重要位置。