首页  社会服务
我校当选为江苏省养老服务职业教育与产业合作促进会会长单位
06-20 浏览次数:    文章来源:

6月19日,江苏省养老服务职业教育与产业合作促进会(以下简称“促进会”)第一次会员大会暨成立大会在省会议中心召开,我党委书记蒋云尔当选为“促进会”首任会长。省民政厅副厅长钮学兴、副巡视员沙维伟,全省从事和关注养老服务业的领导、专家、社团组织、职业院校及企事业单位代表,我校涉老专业教师近200人齐聚一堂,共商养老服务业的发展大计。会议由省民政厅副巡视员沙维伟主持。

我校薛茂云院长在会上致辞。他代表学校对各位领导、各位来宾的光临表示热烈的欢迎,重点介绍了我校养老服务人才培养工作。我校是全国最早成立老年产业管理学院的院校之一,早在2006年,学校就成立了老年产业管理学院,2010年,老年服务与管理专业(群)被列为国家示范(骨干)高职院校重点建设专业(群)。经过8年的专业实践,老年产业管理学院紧贴行业、依靠企业、服务产业,构建了“政行校企社五方联动,共育涉老专业人才”的产教融合育人新模式,进一步提升了人才培养质量,增强了社会服务能力,实现了内涵发展的历史性跨越。

薛院长指出,“促进会”的成立可以通过搭建政府、行业、企业、社会、职业院校之间沟通交流的桥梁,为政府科学决策建言献策;整合行业优质资源,探索共建共赢、共管共育的高层次、多元化、宽领域的立体人才培养体系;促进跨界融合、强强联合、发挥资源集聚效应和集约效应,构筑养老服务人才培养“新高地”。

我校老年产业管理学院院长、“促进会”秘书长石晓燕汇报了“促进会”的筹备情况。

会议期间,我校与无锡九如城养老产业投资有限公司签署了“江苏经贸▪九如城老龄产业学院”战略合作协议。

校党委书记蒋云尔作为第一任会长,以《合作 共赢 促进 发展》为题,作了精彩演讲。他指出,“促进会”的成立在江苏省职业教育机构与养老服务行业企业之间建立起合作发展机制,为推进养老服务业的发展提供多层次人才保障和智力支持。“促进会”作为专业性、非盈利性的社会组织,具有民间组织自主性、创新性的特征,具有机制灵活、善接地气的优势,一定会在健全我省养老服务体系,满足多样化养老服务需求,应对人口老龄化、促进服务业发展、推动经济转型升级等方面发挥重要作用,做出重要贡献。

蒋书记指出,“促进会”成立以后,将努力做好六个方面的工作:一是加强团结协作,树立共同发展、合作双赢的信念;二是坚持服务宗旨,积极营造良好的发展环境;三要进一步探索人才培养模式,培养养老服务专门人才;四要推进体制机制创新,破解发展难题;五要加大养老服务事业研究,为地方政府建言献策;六要加强自身建设,认真履行好各项职能。最后,他布置了“促进会”2015年的重点工作。

江苏省民政厅副厅长钮学兴作了重要讲话。他全面分析了江苏老龄化呈现的五个特点,即“来得比较早、来得比较多、来得比较高、来得比较快、来得比较重”;进一步指出江苏面临“未富先老、准备不足”的发展现状:养老服务和产品供给不足,社区养老服务设施、养老机构床位与社会需求相比严重不足,老年产品供给单一,布局不合理,区域之间、城乡之间存在巨大差距,设施功能、服务水平参差不齐。养老服务业供需矛盾突出。养老服务业人才培养存在着规模小、层次单一、质量参差不齐等问题。在介绍发达国家同行经验做法的同时,他着重指出,江苏养老事业应实施养老服务业连锁经营战略,发挥规模效应和品牌效应,打造养老服务业“航空母舰”;实施养老服务业国际化战略,发挥江苏外向型经济优势,打造养老服务业“江苏模式”。最后他对“促进会”的成立给予了高度的肯定,并提出了殷切希望,呼吁江苏养老业界的同仁充分发挥“促进会”高端平台的立体效应,为江苏老龄事业的建设与发展贡献力量。

本次会议是江苏省养老服务业政、行、校、企、社首度联袂打造的人才培养的高端峰会。“促进会”的成立是积极应对江苏人口老龄化的创新之举,是江苏养老服务人才培养的一件盛事,标志着江苏养老服务业进入崭新的发展阶段,在江苏养老事业发展中具有里程碑的意义,对全国养老事业发展起到了引领和示范的作用。

本次会议是对我校养老服务人才培养工作的一场“大阅兵”,也是对我校国家示范(骨干)高职院校建设的一次“大促进”。我校作为“促进会”会长单位,不仅提升了我校在养老服务行业的地位和影响力,更加增强了我校为行业企业服务、引领养老服务职业教育的责任感和使命感。