首页  师资建设
我校举办双师结构专业教学团队带头人和骨干教师培训
03-18 浏览次数:    文章来源:

    3月12日下午,我校在行政楼226会议室举办了双师结构专业教学团队带头人和骨干教师培训。江苏建筑职业技术学院党委书记袁洪志应邀作了“教师专业化成长与校本培训”主题讲座;院长薛茂云主持会议并作讲话;31个双师结构专业教学团队带头人与骨干教师、人事处全体工作人员参加了培训。

    讲座中,袁书记指出了高职院校师资队伍建设存在的五大问题,谈到了江苏建筑职业技术学院师资队伍建设方面的实践和探索,重点介绍了该校在“三个培训两个建设”师资研训工作中的具体做法,即培训教学基本能力、工程技术能力、课程开发与建设能力,建设优化的师资队伍和科学的管理机制。袁书记还阐述了教学团队建设的意义、主要障碍和策略,并就行政资源调配、专业团队和教研室的关系与现场人员进行了交流。

    为更好地学习和借鉴,会议安排了我校物流管理专业带头人钱廷仙教授作了双师结构专业教学团队建设经验介绍。

随后,薛院长作了总结讲话。他首先感谢袁书记在繁忙的工作中抽出时间为我校教师作了一场精彩的讲座,指出了两校长期以来良好紧密的协作关系,肯定了江苏建筑职技院在内涵建设方面的经验值得认真学习。就双师结构专业教学团队建设,薛院长提出了三点目标和希望:一是作为国家示范(骨干)校师资队伍建设的核心和抓手;二是作为我校深化二级管理体制的一次重大变革;三是作为我校集聚资源,加强专业群建设,提升人才培养质量的重要举措。

    培训结束后,学校与部分专业带头人签订了目标责任书,明确了考核目标和期限,并发放了建设经费。下一阶段,作为高职院校质量工程建设项目之一,我校将围绕专业核心技术打造教学团队,培养团队带头人和专兼职教师,提升团队教学能力、社会服务能力和国际化水平,以良好的制度环境、文化氛围和评价机制,塑造一支具有经贸特色的能胜任理论教学、实训指导和应用研究的高水平的双师结构师资队伍。