首页  质量监控
自我加压 向建设国内一流高职院校目标不断逼近
05-21 浏览次数:    文章来源:示范办

――我院对国家示范(骨干)高职院校建设项目进行中期验收

   


    我院2010年被批准为国家示范(骨干)高职院校立项建设单位(第三批建设学校),建设方案与任务书于2012年12月25日获正式批复。根据学院工作安排,为检查学院自2010年特别是2012年以来国家示范(骨干)高职院校建设的进度及建设质量,我院邀请陶书中(江苏食品职业技术学院院长、教授)、葛竹兴(江苏农牧科技职业学院教务处处长、教授)等组成专家组,于5月18日对电子商务、物流管理、连锁经营管理、老年服务与管理4个重点建设专业,体制机制创新、大学生创业素质教育体系建设、师资队伍建设3个重点建设项目进行了中期验收。

    院长华桂宏、副书记副院长薛茂云、副院长谭忠、副院长李畅及我院国家示范(骨干)高职院校建设项目重点建设的电子商务、物流管理、连锁经营管理、老年服务与管理专业,校企合作体制机制创新项目、大学生创业素质教育体系建设项目、师资队伍建设项目,以及教育部、财政部“提升专业服务产业发展能力项目”支持建设的会计专业、国际贸易实务专业等团队参加了中期验收工作。院党委蒋云尔书记与专家组进行了交流并对专家组工作表示感谢。

    专家组通过查阅资料、深度访谈、听取汇报等方式,对我院国家示范(骨干)高职院校建设项目进展情况进行了全面细致的检查,并在18日下午由副院长李畅主持的中期验收反馈会上进行了集中点评。

    专家组认为,江苏经贸职业技术学院国家示范(骨干)高职院校建设项目开展一年多来,总体建设进度基本符合教育部、财政部批复的建设任务书进度要求,在校企合作体制机制创新、大学生创业教育、专业建设、国际合作办学及社会服务能力建设等方面均取得一批阶段性标志性成果。

    同时,专家组也对我院在项目建设过程中存在的一些问题和不足提出了中肯的建议,专家组认为:我院在建设总体进度上,有些环节协调不到位;在专业建设上,亮点的增量不足;在项目建设方面,与专业的契合度不够。专家组建议我院在国家示范(骨干)高职院校建设项目推进过程中,要建设理念先导,建设思路清晰,注重建设时效、建设质量,要规范、统筹使用建设经费,并注意建设成果的收集积累,可以设立建设进展表方式掌握项目建设进度,并请专业审计机构对建设项目定期出具审计报告。

    在中期验收反馈会上,华桂宏院长对专家组来我院进行中期验收并给予中肯建议表示感谢,对此次在较短时间内按照标准认真完成验收检查工作的各相关院(系)、部门工作态度给予了表扬,并就我院国家示范(骨干)高职院校建设项目中期验收工作提出了进一步要求。华院长指出,学院经过一年多来的国家示范(骨干)高职院校建设,办学实力有了一定程度的整体提升。但我们要继续努力,自我加压。请专家的目的,是为我们把脉诊断,进一步系统梳理和校正我们的建设思路,最终目的是有效促进我院国家示范(骨干)高职院校建设项目的顺利推进。在未来的建设过程中,要坚持“虚心、静心、恒心”原则,虚心搞建设,静心办教育,把全院师生员工的意志统一到国家示范(骨干)高职院校建设项目上,持之以恒以饱满的建设热情全身心的投入国家示范(骨干)高职院校的建设工作中来。要坚持“守土有责、对标找差”原则,继续严格对照建设方案和任务书,进一步逐项细化分解落实责任人,并将激励政策落实到人。以建设国内一流高职院校为目标,系统推进各项建设工作。要坚持“全员树立大数据意识”原则,善于搜集数据、梳理数据、分析数据、使用数据,专业与专业之间、专业与项目之间、项目与项目之间,要做到数据互通、信息共享,各种过程性和成果性数据资料要在建设过程中系统积累和归类。最后,华院长对近期国家示范(骨干)高职院校建设的相关工作做了部署。