首页  质量监控
中国高职高专网报道我院国家示范(骨干)高职院校建设动态
11-12 浏览次数:    文章来源:示范办

――我院召开国家示范(骨干)高职院校建设工作推进会

http://61.164.87.131/web/articleview.aspx?id=20121116110445719&cata_id=jsdt    
江苏经贸学院召开国家示范(骨干)高职院校建设工作推进会

为总结我院前一阶段国家示范(骨干)高职院校建设工作的进展情况,传达和贯彻“高等职业教育服务青年成长发展暨第五届国家示范性高职院校建设成果展示会”的精神,全面深入推进我院国家示范(骨干)高职院校各项建设工作的进程,11月9日,我院召开了江苏经贸职业技术学院国家示范(骨干)高职院校建设推进工作会。华桂宏院长、谭忠副院长、崔建宁副院长、李畅副院长等院领导出席会议,各二级学院党政主要负责人、职能部门负责人、重点建设专业与项目团队负责人等60余人参加会议,会议由李畅副院长主持。

    华桂宏院长在会上介绍了11月2日-3日在山东潍坊市山东科技职业学院举行的“高等职业教育服务青年成长发展暨第五届国家示范性高职院校建设成果展示会”的精神和参观成果展后的感悟,传达了教育部职成司高职高专处范唯处长以及李进、马树超等领导和专家的讲话精神,并对当前和今后一段时期内学院国家示范(骨干)高职院校建设工作发表重要讲话。主要内容如下:

    一、与时俱进,不断增强建设的紧迫感

    1.思想认识应进一步提高

推进合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,增强办学活力,这不仅是国家骨干高职院校建设的重点任务之一,也是目前建设的难点。为此,我们应进一步认真学习,深刻领会国家有关示范性高职院校建设的文件精神,积极进行体制机制创新的探索和尝试,不断提高对建设国家示范(骨干)高职院校艰巨性和紧迫性的认识。

    2.要保持一种积极的心态

    对学院目前的建设现状,我们应在充分肯定已取得成绩的基础上,进一步提高思想认识,要保持一个正确的心态,不浮躁、不急躁、不懈怠。要分清轻重缓急、重点突破,不仅要探索实践,更要不断固化建设成果。如,必须尽快制定学院双师素质教师及教师团队建设的标准与考核要求,既要有原则性的文件,也要有操作层面上的指导性文件;在兼职教师的聘用与管理上、在双师结构师资队伍建设上以及建立适用企业兼职教师承担教学任务的柔性化教学管理制度等方面,均要有一整套的制度文件,这不仅是教学管理建设的需要,也是深化办学体制与运行机制建设的迫切需要,已责成有关职能部门尽快制定相应制度文本,以适应深化建设工作的需要。

    3.树立正确的育人观

    高等职业教育的人才培养目标,是培养高素质技术技能型人才。因此,育人既要发挥第一课堂――教学课堂的作用;也要发挥第二课堂――课外活动与学生社团活动的积极功能;同时,也要发挥第三课堂――走出校外的顶岗实习和社会实践活动的作用。要把这“三种课堂”作为一个有机的育人整体,系统研究和制定有利于发挥“三种课堂”整合作用的运行机制。

    4.高度重视实践教学环节

    对高职院校而言,实践教学是教学的核心环节。对实践教学的重视,不仅在结果的考核评价,更重要的是对实践教学过程的管理。目前,国家推出两个数据平台(高等职业院校人才培养工作状态数据采集平台、专业建设与职业发展管理平台),就是要对整个教学过程进行实时监控的国家级平台。我们一是要做好这两个平台的填报工作,更重要的是要认真研究其指标内涵和政策导向,不断改进我们自己的工作。在平时的工作过程中,加强执行力,遇事加强协调。管理部门要树立“管理就是服务”的意识,简化程序,真管,管到位。各级领导要加强学习,提高自己的工作能力。在各项工作中,比如编写教材、举办或参与技能大赛、进行科研等,都要有精品意识。

    二、对标找差,树立质量精品意识

    1.对标找差,高质量完成建设任务

    所谓“对标找差”,一是要严格对照国家示范(骨干)高职院校建设方案与任务书要求,不折不扣的完成各项建设任务;二是要高标准严要求,要向已通过验收的国家示范性高职院校的标准和国家精品资源共享课的标准看齐,不断提高各项建设工作的质量和水准。在建设经费使用的结构、制度与规范的订立等方面,要研究性、创新性地开展工作。观念上要解放,方法上要创新,不能等、靠、要。要时刻明确,我们各项工作的目标是面向学生、面向社会,要对学生负责、要对社会负责、要对历史负责,高质量的完成国家骨干高职院校建设的各项任务。

    2.全员动员,共同参与,责任到人

    学院的国家示范(骨干)高质院校建设,不是单纯的重点专业与项目的建设,而是整个学院的建设。各职能部门要树立优质服务、规范管理、良好协调的工作标准;项目承担部门要全员发动,确保常规工作要规范,重点工作优先保证。每个项目的建设者都要追求建设质量,要树立团队意识,发挥团队的作用。承担项目建设的人员,要层层把关,落实落实再落实。要落实奖惩机制,对未能有效推进建设工作的人员,可以考虑采取取消建设资格等负激励措施。每个重点建设专业都要有展示网站,网站设计要有理念,内容要及时更新。也要注意对建设成果的宣传。

    李畅副院长就加强政策学习、人才培养质量报告的编制、国家示范(骨干)高职院校建设等,提出了具体的工作要求和工作部署。

    推进会上,示范建设办公室刘登辉主任通报了近一年我院来建设现状,并对我院近期国家示范(骨干)高职院校建设的几项重点工作作了安排。

               江苏经贸学院国家示范(骨干)高职院校建设工作推进会会议场景