首页  他山之石
江苏经贸学院学生不愁就业忙创业
08-18 浏览次数:    文章来源:

 

深圳某电子支付科技有限公司江苏分公司的钱经理想在江苏经贸职业技术学院招聘20名客户经理,她的招聘简章在该校招生就业网发布数次都无人“揭榜”,为此,她对学校曾经很有“意见”。后来,她从江苏省高校招生就业指导服务中心了解到,江苏经贸学院2012届2014届毕业生年终就业率分别为98.89%、98.99%、99.10%,并有一大批学生选择创业,该校学生不愁就业忙创业,她最终选择“原谅”学校。

据江苏经贸学院薛茂云院长向钱经理解释,近年来,该校“创教融合”,构建了创新创业人才培养体系,“生创师导”持续推进并深化大学生创业教育,学校有效服务于多形式、高品质、创新型学生创业项目的孵化培育,培养了一批具有创新创业能力的高素质技术技能型人才。涌现出:“大学三年,700块变70万”的创业明星李晓明,“每月‘绣’入两万元的女大专生”刘小青;“小小彩球成就90后男孩创业梦想,起步资金1000元,如今年创20万元”的创业明星陈田枫;“淘宝、2688、当当、卓越等多家网购网站的校园代理”创业明星王成;“大学毕业卖烧饼,开了四家连锁店:理想让青春绽放美丽”创业明星雷珊珊……部分学生的创业触角已跨出国界、延伸到海外。

江苏经贸学院投资建成的大学生创业园,包括23000㎡的“180大学生创业广场”和16000㎡的“大学生创意园”,成为以动漫产业为特色的创业、文化创意产业集聚区。大学生创业园建立创业素质教育研究所(创业学研究所),设立创业素质教育专项研究基金,建成大学生创业能力测评系统和大学生创业数据库。稳定运行门店型学生创业实体达30个,公司型学生创业实体达15个。校企合作型创业实践基地10个,学校主导型常设创业实体2个,参与各类前端实践项目学生总量达到3000人,“热淘网”创业平台带动网上创业实践学生总量达到1000人。

江苏经贸学院是江苏省首批大学生创业教育示范校和首批大学生创业示范基地院校,是为数不多的首批“双示范”高职院校之一。2012年以来,先后被教育部、科技部授予全国大学生科技创业实习基地,被共青团中央,教育部,全国学联授予全国大学生创业示范园区等称号。

在不断探索和创新大学生创新创业教育工作的过程中,学校率先开始实践基于素质教育视域下的大学生创新创业教育,学校以课程建设为基础、基地建设为平台、赛事活动为舞台、创业师资队伍建设为后盾,巩固第一课堂渗透第二课堂强化第三课堂,创新创业教育学分和服务学习项目学分的设置与管理为纽带,将大学生创新创业教育贯穿于人才培养全过程。

长期以来,该校学生借力学校的“创业就业素质强化培训学院”的导师资源,在创业教育实践中,确立了“师”和“生”的双主体地位,师的作用在于导,生的定位在于创。按照“依托专业、借力企业、生创师导、团队创业”的创业实践模式,通过师生双主体的有效互动,构建起校企合作型、创新型和自主创业型三类创业载体,全方位开展创业实战训练。