首页  他山之石
山东畜牧兽医职业学院:特色办学夯基础 创业引领促就业
05-26 浏览次数:    文章来源:

山东畜牧兽医职业学院是山东省最具专业特色的高职院校之一。多年来,该校在加强内涵发展、培育办学特色和创建国家一流高职院校上持续努力,取得了显著成绩。目前,该校是山东省同时拥有国家级教学名师、国家级教学团队、国家级精品课程、国家示范性骨干高职院校等“国字号”头衔最多的高职院校之一,全日制在校生近万人,畜牧兽医类在校生数量全国第一。
  近年来,该校创新思路举措,夯实创业基础,培养创业精神,激发创业活力,提升创业能力,推动创业实践,毕业生就业工作取得显著成效,形成鲜明的工作特色。
  适应行业需求、培养技能型人才是毕业生好就业的前提。多年来,学院对接畜牧产业链的产前、产中、产后各个环节,加强专业建设,形成了以畜牧兽医、宠物养护与疫病防治、动物防疫与检疫、兽药生产与营销、饲料与动物营养等5大特色专业群,专业涵盖畜牧行业所有从业岗位,为毕业生适应市场需求创造了条件。该校高度重视并切实加强了毕业生就业服务平台建设。校内毕业生就业双选会自1988年创办以来,现已成为全国目前最大的畜牧兽医类毕业生就业市场。
  扎实的理论功底、过硬的实践技能水平是毕业生成功走向社会的关键。多年来,该校抓住实践教学这个高职教育的关键环节,注重学生综合素质的培养,突出强化学生实践能力的训练。学院以校内外实训基地依托,实行工学结合、产学结合,把理论教学与实践教学融为一体,采用现场教学、项目教学等教学方式,融“教、学、做”于一体。毕业生职业资格证书和实践技能等级证书获证率近100%,为毕业生顺利就业奠定了坚实基础。
  观念决定思路,思路决定出路。近年来,该校在全程化就业指导与创业教育上持续努力,不仅自编出版了校本教材,将《就业与创业》纳入必修课程,而且通过各类生动活泼的校内活动,广泛开展多样化就业指导,形式灵活,卓有成效。
  要让学生学到真本领,必须让学生走进企业,在生产实践中苦其心志,劳其筋骨,增其才干。该校本着互惠互利原则,与北京大北农、法国格隆集团等国内外600多家畜牧企业建立了良好的合作关系,在国家和省市级龙头企业建立200余处校外固定实训基地和就业创业基地,广泛深入开展了人才培养、技术服务、文化共建等卓有成效的校企合作,形成了良好的合作机制。与北京大北农集团合作组建“大北农潍坊学院”,与正大集团合作成立“正大”班,与江苏益客集团成立“益客班”等。
  经验是对实践的总结,又对实践具有指导作用。为指导毕业生成功创业,该校建立了“大学生创业园”,配备专兼职创业指导教师,实行大学生创业导师制。2007届毕业生徐韦华毕业后,创业导师帮她遴选项目,创办了养猪场。从建猪场,到拓市场,创业导师逐个问题帮她解决。养猪场现被评为玉田县和唐山市“重点龙头企业”。
  榜样的力量是无穷的,而身边的榜样更真实可感。在学院数以万计的毕业生中,涌现出了一大批成功创业的明星校友,企业资产达数百万的不胜枚举,达数千万、数亿元的大有人在,形成了数量壮观、业绩卓著的创业明星校友群体。2011年以来,《齐鲁晚报》连续三年分别以“创业明星光耀大美齐鲁,朝阳产业成就精彩人生”和“有梦想有机会有奋斗,让人生出彩梦想成真”为题,集中报道了该校毕业生的就业创业事迹。
  创业是最好的就业。山东牧院将进一步解放思想,开拓创新,积极探索创业型人才培养新途径,建立创业型人才培养新机制,全面做好毕业生就业工作,为建设经济文化强省做出新的更大的贡献。