首页  他山之石
扬州工业职院开学第一课
09-26 浏览次数:    文章来源:

  “我收到的新生礼袋里竟然有一双筷子,小伙伴们都惊呆了!”9月16日,江苏省扬州工业职业技术学院举办了2015级新生开学典礼,典礼上每个学生都收到了由老师亲自装袋的一份学校特制的2015级新生见面礼。见面礼的物品让新生们眼前一亮,并引发新生的热议。

    来自1506建筑工程班的学生王颖说:“不是什么贵重礼品,却值得我们思考,筷子要一样长,并且要合作才能使用,学校是希望我们学生之间能够相互尊重,合作成长。”

    在所有新生收到的印有扬州工业职业技术学院徽标的白色信封中,装有不同的见面礼,如笔、创可贴、橡皮筋、小镜子等。尺子,寓意是能做一个正直的人;橡皮是希望学生知道,其实每个人都会犯错,要多多包容;镜子是希望他们常正衣冠、表里如一。不同的见面礼都有其特殊的寓意,承载着学校领导和教师对新生们的嘱托与厚望。

    “反差萌”校长提问,如何让青春不留白

    “孙校长幽默的说话方式和他高冷的外表真是‘反差萌’啊!”1506电气技术班的学生马苏云在接受采访时说道,“在今天的开学典礼上,从孙校长的致辞中感受到了校长的幽默与平易近人,打破了以往校长在学生心中‘冷冰冰’的形象,我们学校以生为本的理念在校园生活中能够随时随地感受到。”

    新生开学典礼上,被学生称为“萌萌哒”的孙校长用接地气的语言与新生们进行了一次亲密而深度的对话。“面对‘毁三观’的喧嚣,请‘Hold(坚持)’住底线;面对‘冷无缺’的现实,请‘Hold’住梦想;面对‘细软跑’的心态,请‘Hold’住责任。”扬州工业职业技术学院校长孙兴洋向新生提问:“同学们,你们已经告别了‘要学不死,就往死里学’的高中生活,正式进入大学时代。如何度过三年的黄金时间,传递正能量,让青春不留白?”孙兴洋自称“老孙”,为新生上了大学第一课。

    面对社会负能量,要坚守自己的底线 

    在网络时代人人都是自媒体的当下,孙兴洋倡导面对社会的浮躁,学生要‘Hold’住底线。

    “按照社会公德、公民道德的基本要求来规范自己的言行,学会关爱生命、自信豁达、自警慎独。在你们未来的每个当下,都要保持理性,不为眼前的困难停下奋斗的脚步;都要鼓足勇气,不为任何挫折而放弃;都要懂得节制,去控制欲望的上限、坚守道德的底线。如果再有‘老人扶不起’,请我们不要做袖手旁观者;如果再有‘毁三观’,我们不要是那‘剧中人’;如果再有‘不平事’,我们也不要是那‘键盘侠’。”孙兴洋直击社会上发生的热点事件,将自己的态度传递给新生。

    孙兴洋勉励学生:“青春的你们,当以青春的名义行动。扬在脸上的自信、长在心底的善良、融进血液的骨气、刻进生命的坚强应成为‘Hold’住梦想的四拼图。”

    我们要争取选择的权利,而不是被迫谋生 

    孙兴洋告诉新生,从现实情况看,能够“从事自己喜欢的工作”的几率很小,但不能因现实的不如意而变得“冷漠、无理想、缺信仰”。孙兴洋借台湾作家龙应台教育小孩的话,呼吁新生为争取选择的权利而脚踏实地地学习:“无论未来的路有多遥远、多崎岖,都请‘Hold’住自己的梦想,争取选择的权利,选择有意义、有时间的工作。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。有了成就感和尊严,你就有了快乐。”

    孙兴洋用最贴近现下学生不良学习状态的语言要求新生:“为了实现梦想,从现在起,我们就要避免上课时清醒没有发呆多、发呆没有睡觉多、睡觉没有玩手机多,学技术不肯动手、学理论不肯动脑的状态,以自己的聪明才智和不懈努力走出一条充满希望的道路。”

    趁年轻,多尝试,打造出彩的自己

    孙兴洋告诫新生用责任打破大学的迷茫,“在压力山大面前,我们不能‘一瓶饮料一包烟,捧着手机过一天’。更不能逃避责任,‘收拾细软赶紧跑’。年轻就是资本,但青春不可浪费,千万不能在犹豫、观望和逃避中度过,请‘Hold’住自己的责任。我们的青春伤不起。”

    “不仅追求职业,也追求事业;不仅关注今天,也关注未来;不仅注重物质,也注重精神;不仅关心自己,也关心他人。希望你们咬定目标,相信自己,踏石留印、抓铁有痕,在扬工院这片沃土上拼一个春夏秋冬、干一个风生水起、赢一个无悔人生!”孙兴洋希望新生们能够发散正能量,做出彩的自己。